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最新ワイン・リスト
2017/07/27 更新
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Wine List


Wine of the Month  2月のおすすめワイン


今月のおすすめは 泡1種、白3種、赤3種 の計7種類




 
- 泡 -

Cremant du Jura Blanc Brut
Vieille Vigne n.v.
Frederic Lornet

クレマン・デュ・ジュラ ブラン・ブリュット
ヴィエイユ・ヴィーニュ n.v.
フレデリック・ロルネ

Glass 900 yen/Bottle 5,000 yen
(シャルドネ100%)
革新的ではなく伝統を重要視。
シトー派の建てたGenne修道院をセラーに使用。
モンテレと呼ばれる丘のシャルドネは樹齢が高く、完熟するため、
限りなくドサージュ(門出のリキュールの添加)が少なくて済む。

蜜リンゴ、べっこう飴、トーストなどの華やかな香り。豊富な酸味、濃厚な葡萄の味わい。
シャンパーニュのブラン・ド・ブランと同格の味わいです。
(オーナー/ソムリエ 中島まり子 以下同)
France フランス ジュラ>  
 




 
- 白 -

K S Sauvignon 2016 Kante

カッパ・エッセ ソーヴィニヨン 2016 カンテ

800/4,500

(ソーヴィニヨン・ブラン 100%)
イタリア最高の白ワインの造り手の一人とも称えられるカンテはトリエステの程近く、 カルソに位置する生産者です。
カルソは地理学用語で使われるカルストの語源となった地域。
その名のとおり石灰質が豊富な土壌が特徴で、ボーラと呼ばれる北から吹く地方風と合わさり、この地独特のテロワールを形成しています。

地面のすぐ下に分厚い岩盤があり、土の少ない非常に痩せた土地のため、地樹が大きくなりすぎず、自然と収量も落ちます。
カンテは、葡萄が育たない土地と思われていた地方を、ワイン原産地として有名にしました。カルソのDOC認定の立役者です。

白桃、メロン、レモングラスの香り。
キリリとした酸、とてもクリアでミネラリー。
綺麗な果実味が広がります。
Italy イタリア
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州>
 
 

- -
Verdejo 2015 Bodegas Jose Pariente

ベルデホ 2015 ボデガス・ホセ・パリエンテ
800/4,500
(ベルデホ 100%)
50年前に自家用ワイン造りから始まったワイナリー。
いまやD.O.ルエダでもっとも優良なワイナリーの一つと言われています。
痩せた畑のほとんどは丸石で覆われ、表層の一部は石灰質。
この土壌と大西洋の影響を受ける大陸性気候のため、水を求め地中深くしっかりと根を伸ばした樹のブドウを選別して使用。

青リンゴ、グレープフルーツ、ハーブの香り。
ブドウの旨味を感じます。なめらか舌触り、少し甘み。

<Spain スペイン ルエダ>    
 

- -
La Vinilla White Blend
D.O.Valle Casablanca 2016
Signos de Origen

ラ・ヴィニーヤ  ホワイト・ブレンド
D.O.ヴァレ・カサブランカ 2016
シグノス・デ・オリヘン
1,000/5,800
(シャルドネ 72% ヴィオニエ 12% マルサンヌ 10% ルーサンヌ 6%)
IMO(スイス有機栽培認証機関)認定ブドウ 100%使用
有機栽培/バイオダイナミック農法

シグノス・デ・オリヘンは、そのブドウ品種に最も相応しい土地で栽培されたブドウだけからワインを造るプロジェクトです。

蜜リンゴ、パイナップル、バニラの香り。
ジューシーでふくよか、クリーミー。

<Chille チリ アコンカグア・ヴァレー>

 
 
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- - 
Dr. Deinhard Deidesheim
Spatburgunder 2014
Weingut Von Winning

ドクター・ダインハード・ダイデスハイム
シュペートブルグンダー 2014
ヴァイングート・フォン・ウィニング
900/5,000
(シュペートブルグンダー 100%) =ピノ・ノワール

VDP(ドイツ・プレディカーツワイン生産者協会)創立メンバーの、古くて新しいワイナリー。 ワイナリーの歴史は19世紀初頭、ドイツ南部のファルツ地方で名声を誇った「ジョルダン・エステイト」に遡ります。 その後相続や売却を経て2007年、再び分散した3つのエステイトが統合されました。
「畑の可能性を引き出し、最高品質のワインを造る」ことをモットーに、二つのブランド、「ドクター・ダインハード」と「フォン・ウィニング」でクオリティ・ワインを産み出しています。

チェリー、ザクロ、スミレ、コーヒー、オリーヴの香り。
チャーミングで甘味のある優しい味わい。
Germany ドイツ ファルツ>
 
 


 
- - 
Le Haut Medoc de Pedesclaux 2011

ル・オー・メドック・ド・ペデスクロー 2011
900/5,000

(カベルネ・ソーヴィニヨン 50% メルロ 50%)

ボルドー・メドック格付5級「ペデスクロー」(ポイヤック村)が産み出すサード的ワイン。

カシスリキュール、ブラック・チェリー、なめし皮、少しインキー。
凝縮感の中にメルロの柔らかさ、溶けたタンニン。
余韻も長いです。

<France フランス ボルドー>

 
 


 
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Coyam 2013 Emiliana Vineyards

コヤム 2013 エミリアーナ・ヴィンヤーズ

1,000/5,800
(シラー 45%、カルメネーレ 24%、 メルロ 11%、ムールヴェードル 3%、マルベック 3%、プティ・ヴェルド 1%)
IMO(スイス有機栽培認証機関)およびDemeter (ドイツの同様機関) 認定ブドウ 100%使用

「コヤム」は、チリ中南部からアルゼンチン南部に住む先住民マプチェ族の言葉で「オークの木」を意味しています。
エミリアーナのバイオダイナミックの畑の周りは、オークの古木に囲まれています。

ブラックベリー、いちじくのコンポート、キャラメル、タイムの香り。
ガチガチとタンニンがあり、ドライな濃厚フルボディです。

Chile チリ コルチャグア・ヴァレー>
 
  
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Highly Recommended  リストからのおすすめ



 
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Chianti Classico Conti Capponi '05
Villa Calcinaia

キアンティ・クラッシコ コンティ・カッポーニ
ヴィッラ・カルチナイア


Bottle 5,500 yen
当店店主がワイナリーを訪れた際 (2010.08.18)の
コンテ(伯爵)セバスチャーニ・カッポーニとの
写真 ビデオ
( イタリア トスカーナ州 )

 
  



 
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Bianco Breg "Anfora" 2002
Josko Gravener

ビアンコ・ブレッグ “アンフォラ”
ヨスコ・グラヴナー

Bottle 12,000 yen

シャンパーニュRMのジャック・セロス当主アンセルム・セロスが敬愛する造り手。自然派の開祖。
色は褐色に近く、少々シェリー香。ワイン、白ワインのカテゴリーに留まらない。
ニコラ・ジョリー「クレ・ド・セラン」がお好きな方は是非!

お得です。
( イタリア
フリウーリ=ヴェネツィア・ジューリア州 )

 
  


 



特別な日のワインもご用意しております。

 


 
 

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