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最新ワイン・リスト
2018/07/24 更新
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Wine List


Wine of the Month 10月のおすすめワイン


2019年10月は泡2種、白3種、赤3種です



 
- 泡 -


'T' Series Sparkling Wine n.v. Taltani

'T' シリーズ・スパークリング・ワイン n.v.
タルターニ

Glass 900 yen/Bottle 5,000 yen
(シャルドネ 41.7% ピノ・ノワール 43.6%  ピノ・ムニエ 7.5%  ソーヴィニヨン・ブラン 7%  セミヨン 0.2%)

シャンパーニュ方式(瓶内二次醗酵)。

70%が現行がヴィンテージ、残りの30%はフレンチ・オーク樽で熟成されたリザーヴ・ワインで造られます。
1969年オーストラリア・ヴィクトリア州ピレニーズ地区にできた最初のワイナリーのひとつ!
「タルターニ」はアボリジニ語で “赤い大地” を意味します。
鉄さび色の肥沃な土壌から造られるワインは、世界で高く評価されています(ウリにしたくないので、あまり言わない方が良いのでしょうけれども、ヒュー・ジョンソン、ロバート・パーカー、ジャンシス・ロビンソンといった、ワイン界に巨大な影響力をもつ評論家たちも)。

このタルターニは、実は、ナパ・ヴァレーの伝説のワイナリー Clos Du Val クロ・デュ・ヴァルの姉妹ワイナリーなのです。
 
クロ・デュ・ヴァルのカベルネ・ソーヴィニヨン初ヴィンテージ1972は、1976年のパリ・テイスティング(パリスの審判)では全くの無名。なのに、並み居る
超有名フランス・ワインを抑えて8位、1986年のリターン・マッチではなんと1位、2006年での米仏ワイン対決でも5位でした!

オーナーの実業家ジョン・ゴレ、Ch.ラフィットの醸造家の息子である生粋のボルドー人 ベルナール・ポーデという同ワイナリーのコンビは、「傑出したテロワールを表現できる」この場所を選び設立しました。

りんご、ナッツ、蜂蜜、カラメルの香り。
酸が強く、ミネラリー。濃厚で余韻が長いです。


(オーナー/ソムリエ 中島まり子 以下同)
< Australia オーストラリア ヴィクトリア州  
 


 
- 泡 -

Jade n.v. Vinosia

ヤーデ n.v. ヴィノジア

750/4,000
(ファランギーナ100%)
2003年設立。
南イタリアワインの地位を確立したカンパーニャの先駆者。
自らの目標と、飲み手のニーズが合致した、
モダンでクリーンなワイン造りをしています。
カンパーニャの土着品種ファランギーナから造られるスプマンテ。

洋ナシ、レモン・ドロップ、ハーブの香り。
フレッシュで軽やかながら泡は強め。
甘みからドライに変わる。

Italy イタリア カンパーニャ州  
 


 
- 白 -

Falanghina 2017 Vinosia

ファランギーナ 2017 ヴィノジア

800/4,500
上記と同じワイナリー。

レモン、ライム、白いお花の香り。
ミネラリー、ドライ、クリーンなワイン。

Italy イタリア カンパーニャ州  
 



 
- オレンジ・ワイン -

Dry Orange 2016 Methymnaeos

ドライ・オレンジ 2016 メシムネオス

900/5,000
(チディリオティコ 100%)
古代の銘醸地、レスヴォス島の復活!
(トルコ沿岸に位置するギリシア領の島)

「レスビアン」の語源となった島ですね。
女性に対する愛を謳った作品を多く残した女流詩人サッフォーの生誕地。
ただ現在、地元ではこの島の名は避けられ、
近年では島の中心都市の名をとった
「ミティリニ島」 と呼ぼう、という運動が盛んだそうです。。

黒ブドウから赤、白、オレンジを造る造り手。
黒ブドウを破砕し、5日間低温で漬け込み生まれた逆転の法則のオレンジワイン。

濃いオレンジ色。アプリコット、黄桃の香り。果実味たっぷり、優しいタンニン&フルーティ。
Greece ギリシャ レスヴォス島 >  
 


 
- 白 -

Signos de Origen White Blend 2016
Emiliana Vineyards

シグノス・デ・オリヘン ホワイト・ブレンド 2016
エミリアーナ・ヴィンヤーズ

950/5,500
( シャルドネ 72%  ヴィオニエ 12% マルサンヌ 10% ルーサンヌ 6% )
1986 年設立。 エミリアーナの使命は、20年以上前から行っている有機栽培やバイオダイナミック農法を通じて、 ユニークなテロワールを表現した、高品質なワインを消費者に届ける事。

シグノス・デ・オリヘンは、以前、当店おすすめで扱った COYAM コヤム(マプチェ族の言葉で「オークの木」の意)と同じワイナリーの別ブランドです。

有機栽培では世界基準であるEcocert(エコサート、フランス)より認証。
また、バイオダイナミックでは、チリのワイナリーで初めて、Demeter から認証を受けています。Demeter (デメター、デメテール)は、ドイツの認証機関。オーストリアのR.シュタイナーが提唱したバイオダイナミック農法を推奨し、どの認証制度よりも厳しい基準で有名です。

白桃、いちごミルク、バターの香り。
木樽のニュアンスは強いですがフレッシュ感が心地良くあります。
<Chile チリ 
ヴァレ・セントラル ヴァレ・デ・コルチャグア>

 
 

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Bourgogne Rouge 2017
Lucien Muzard et Fils
 
ブルゴーニュ・ルージュ 2017
リュシアン・ミュザール・エ・フィス
800/4,500
(ピノ・ノワール 100%)
ブルゴーニュが誇るピノ・ノワールの銘醸地として目を向けるべきサントネで、 1645年の創業以来この地でワインを造り続けてきた老舗。
現在、9代目となるクロードとエルヴェのミュザール兄弟がワインを手掛けています。
栽培は、はぼビオロジック。 
ビオディナミの手法も取り入れています。
「今、ガストロノミーで求められているワインそのもの」
と評価されています。

フランボワーズ、チェリー、紅茶の葉の香り。
ちょっぴり鉄分。甘みがありふくよか。赤い果実の味わい。
France フランス ブルゴーニュ>
 
 

 
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Alma 2017 Fattoria Mondo Antico

アルマ 2017 ファットリア・モンド・アンティコ
900/5,000
(クロアティーナ 100%)←ロンバルディア州オルトレポ・パヴェーゼ原産の品種。
ファットリア・モンド・アンティコは家族で、野菜、パンやグリッシーニに使う小麦や、 サラミ、パンチェッタなどの肉類に至るまで、
すべてビオディナミの食材を使ったレストランを経営しています。
「葡萄の生命力を信じているため、醸造に余計な力はいらない」
というのが、オーナーのダリオ氏のポリシー。

熟したチェリー、プラム、香草、スミレの香り。
綺麗な酸、ヴェルヴェットの舌ざわりのミディアム・ボディ。
凝縮した果実の旨味を感じます。


実は先日、11/9イヴェントの打合せのために来店されたワイン・ライター三巨匠の評価が、とても高かったワインです
 
<Italy  イタリア  ロンバルディア州>

 
 

 
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Four Star Napa Vally Cabernet Sauvignon 2017
Fior di Sole

フォー・スター ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン 2017
 フィオール・ディ・ソル
1,000/5,800
(カベルネ・ソーヴィニヨン 100%)
造り手のフィオール・ディ・ソルは35年にわたり、カリフォルニアの地でワイン造りを行っています。
「フォー・スター」ブランドは、オーナーでもある二人のイタリア出身の醸造家が、
彼らのルーツであるオールド・ワールドでのブドウ栽培技術をナパ・ヴァレーの地に持ち込み、 力強いナパ・ヴァレーのワインに、品種の特性とテロワールを見事に反映させたワインです。

ブラック・ベリー、カシス、バニラ、チョコレートの香り。
果実味たっぷり、コクがあり濃厚。
お食事にも合うフルボディ。

U.S.A.  カリフォルニア ナパ・ヴァレー
 
 
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Highly Recommended  リストからのおすすめ



 
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Chianti Classico Conti Capponi '05
Villa Calcinaia

キアンティ・クラッシコ コンティ・カッポーニ
ヴィッラ・カルチナイア


Bottle 5,500 yen
当店店主がワイナリーを訪れた際 (2010.08.18)の
コンテ(伯爵)セバスチャーニ・カッポーニとの
写真 ビデオ
( イタリア トスカーナ州 )

 
  



 
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Bianco Breg "Anfora" 2002
Josko Gravener

ビアンコ・ブレッグ “アンフォラ”
ヨスコ・グラヴナー

Bottle 12,000 yen

シャンパーニュRMのジャック・セロス当主アンセルム・セロスが敬愛する造り手。自然派の開祖。
色は褐色に近く、少々シェリー香。ワイン、白ワインのカテゴリーに留まらない。
ニコラ・ジョリー「クレ・ド・セラン」がお好きな方は是非!

お得です。
( イタリア
フリウーリ=ヴェネツィア・ジューリア州 )

 
  


 



特別な日のワインもご用意しております。

 


 
 

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