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最新ワイン・リスト
2018/07/24 更新
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Wine List


Wine of the Month 05月のおすすめワイン


2019年5月は、泡2種、白3種、赤4種 計9種です


 
- 泡 -


Caralis Spumante n.v. Dolianova

カラリス・スプマンテ n.v. ドリアノーヴァ

Glass 800 yen/Bottle 4,500 yen
ドリアノーヴァ社の創業は1949年。
州都カリアリ近郊の丘陵地パルテオーリャの地で、サルデーニャ伝統のワインを造り続けています。
ワイン愛好家も認めるサルデーニャの中心的存在の造り手です。

リンゴ、洋ナシ、ミントの香り。強めの酸味、フルーティ&爽やか。

(オーナー/ソムリエ 中島まり子 以下同)
Italy イタリア サルデーニャ州  
 


 
- 泡 -

Cremant de bourgogne Vive La Joie Brut
2009 Bailly Lapierre

クレマン・ド・ブルゴーニュ・ヴィヴ・ラ・ジョワ・ブリュット
2009 バイィ・ラピエール

900/5,000
(シャルドネ 50% ピノ・ノワール 50%)
シャブリ近郊の生産者組合。土壌はシャブリ同様、キンメリジャン(粘土の中に石灰岩混じり)。
クレマン・ド・ブルゴーニュの規定では、熟成期間が9カ月以上と定められていますが、
こちらは36カ月以上。ヴィンテージ・シャンパーニュ並です。しかも2009年。
熟成庫は地下50mにあり、年間通して気温12℃、湿度80%とワインにとって最適な保管環境。

蜜リンゴ、アプリコット、ナッツ、トーストの香り。シャンパーニュのようなリッチで熟成した味わい。

France フランス ブルゴーニュ  
 



 
- 白 -

Picpoul de Pinet Prestige 2017
Domaine Cabrol

ピクプール・ド・ピネ プレスティージュ 2016
ドメーヌ・カブロル

800/4,500
(ピクプール・ブラン 100%)
ラングドックでブドウ品種をAOC名に冠する唯一のアペラシオン、ピクプール・ド・ピネ。
地中海に面した塩湖、トー湖周辺の6つのコミューンから成る。
この地方最古の土着品種ピクプール・ブランから、白のみが造られています。
ピクプールというブドウのポテンシャルと、それを育むべく存在するかのようなテロワールを余すことなく表現するため、
惜しみない情熱を注いでいるのがドメーヌ・カブロルです。

レモン、ライム、グレープフルーツの香り。きりりとした酸、ミネラル豊富、ソルティ、とてもクリーンなワイン。
France フランス ラングドック >  
 


 
- 白 -

Celso Bianchello del Metauro Superiore DOC
2016 Azienda Agraria Guerrieri

チェルソ・ビアンケッロ・デル・メタウロ・スペリオーレ DOC
2016 アジェンダ・アグラリア・グエリエリ

900/5,000
( ビアンケッロ 100% )
ビアンケッロ・デル・メタウロDOCはマルケ州北部、アドリア海に向かって流れるメタウロ川に沿う丘陵地帯のみに広がる限定されたワイン産地で、1969年にDOCとして認可を受けました。
2016年現在、栽培面積は244ha、16軒のワイナリーしか存在しません。
ワインは土着品種のビアンケッロ種を95%以上使うことが義務付けられています。

ローマの歴史家タキトゥスは、第二次ポエニ戦争におけるメタゥルス(メタウロ)の戦い(紀元前207年)について
「この戦いのカルタゴ軍の敗因は、戦場だったメタウロ川周辺に漂う白ワインの芳しい香りと、その味の虜になってしまったから」と書き記しています。

洋ナシ、バニラ、白いお花の香り。
果実味、トロミ、甘み、ほんのり苦み、旨味系。
< Italy イタリア マルケ州  
 

- -
Crisio Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
2014 Casalfarneto

クリージオ カスティッリ・ディ・イエージ・ヴァルディッキオ
リゼルヴァ DOCG 2014 カサルファルネート
1.000/5,800
(シャルドネ 100%)

長年、地域の協同組合でヴェルディッキオの醸造に携わっていた醸造家ソルストリを中心に、 1996年よりマルケに創設した、革新的なワイン醸造プロジェクトを探求するワイナリーです。

白桃、アンズ、クリームの香り。エレガントな造りです。
Italy  イタリア マルケ州    
 

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- - 
Kapistran Crni Selected 2016
Ilocki Podrumi

カピストゥラニ・ツルニ・セレクテッド 2016
イロチュキ・ポドゥルミ
800/4,500
(フランコフカ <ブラウフレンキッシュ> 種 70% カベルネ・ソーヴィニヨン 30%)
ドナウ河沿いに広がるクロアチアで最も東に位置する生産地域。
創業1450年。クロアチアで最も古くから続くワイナリーです。
ボルドーやブルゴーニュが自家詰めを始めるはるか前の1700年代より元詰めを行っており、
クロアチア国外にワインを売った最初のワイナリーでもあります。

ザクロ、チェリー、クローヴやフェンネルのような香草の香り。なめらか舌ざわり、味わいも香草。チャーミングなワイン。
Croatia クロアチア ドナウ
 
 

 
- - 
Ricupo 2015 D'uva

リクーポ 2015 デューヴァ

900/5,000
(モンテプルチアーノ 100%)
1944年から葡萄を栽培していましたが、収獲した葡萄は全て共同組合に売っており、
自社瓶詰めワインを造るようになったのは2001年からという家族経営の生産者です。
デューヴァのワインへの一番のこだわりは、「葡萄の味を素直にワインに表現する」ということです。葡萄の栽培は極力自然に任せます。

プラム、ナツメグ、アーモンドの香り。
凝縮感のある果実味、ヴェルヴェットの舌ざわり。柔らかなタンニンのミディアム・ボディ。

Iatly イタリア モリーゼ州 >
 
 


 
- - 
Carapace DOCG Sagrantino Di Montefalco
2014 Tenuta Castelbuono

カラパーチェ  DOCG サグランティーノ・ディ・モンテファルコ
 2014 テヌータ・カステルブオーノ
1.000/5,800
(サグランティーノ 100%)

有名なスプマンテ・フェッラーリを所有するルネッリ家が、ウンブリア州で手掛けるワイナリー。
DOCG サグランティーノ・ディ・モンテファルコに使用されているサグランティーノ種は、ごく一部の地域でしか栽培されていない希少種。
最大の産地と言われるモンテファルコでも、100haほどの栽培面積しかありません。
サグランティーノ種は、世界で最も濃厚な赤ワインを生み出す力を秘めていると言われている素晴らしい葡萄です。

ブラックベリー、ブラックチェリー、インク、なめし皮、キャラメルの香り。
タンニンはガジガジ。ジャムのような甘さも感じる。
濃厚フルボディ。

Italy イタリア ウンブリア州
 
 


 
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Gelso d'Oro 2015 Podere 29
ジェルソ・ ドーロ 2015 ポデーレ 29
1.400/8,000
(ネロ・ディ・トロイア <ウーウ゛ァ・ディ・トロイア> 100%)

2007年に設立の、まだ新しいワイナリーです。パオロ・マッラーノと息子のジュゼッペによって営まれています。
絶滅寸前のプーリア北部の地葡萄ネロ・デ・トロイアで鮮烈デビューしました。
「農場29番」 Podere 29の名前の由来は、
第1次世界大戦後、退役軍人に土地の貸与が行われた際、ここが29区画目のPodere(農場)だったためです。

カシス、コンポート、ドライ・レーズン、アニス、クリーム・コーヒー、モカ、チョコレートの香り。
黒い果実の固まりのようなワイン。
しなかやなタンニン。甘みたっぷり、 超フルボディ。

Italy イタリア プーリア州 >
 
 


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Highly Recommended  リストからのおすすめ



 
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Chianti Classico Conti Capponi '05
Villa Calcinaia

キアンティ・クラッシコ コンティ・カッポーニ
ヴィッラ・カルチナイア


Bottle 5,500 yen
当店店主がワイナリーを訪れた際 (2010.08.18)の
コンテ(伯爵)セバスチャーニ・カッポーニとの
写真 ビデオ
( イタリア トスカーナ州 )

 
  



 
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Bianco Breg "Anfora" 2002
Josko Gravener

ビアンコ・ブレッグ “アンフォラ”
ヨスコ・グラヴナー

Bottle 12,000 yen

シャンパーニュRMのジャック・セロス当主アンセルム・セロスが敬愛する造り手。自然派の開祖。
色は褐色に近く、少々シェリー香。ワイン、白ワインのカテゴリーに留まらない。
ニコラ・ジョリー「クレ・ド・セラン」がお好きな方は是非!

お得です。
( イタリア
フリウーリ=ヴェネツィア・ジューリア州 )

 
  


 



特別な日のワインもご用意しております。

 


 
 

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